Из комментариев в соцсетях:

"Музей Новороссии" 10.02.2016 г.:  «Ополченцы» без боя не сдаются!!!
ВСУ в последние дни пытается наступать на позиции Новороссии, особенно достается Авдеевке, что недалеко от Донецка.

Отголоском раздались выстрелы и в Петербурге.

После всего случившегося следователи провели обыски в самом музее, в квартирах его руководства.
Конфликт, начавшийся как обычная уличная ссора, перерос в бой за Музей Новороссии. Питерские «ополченцы» держали оборону до последнего, но полиция все-таки взяла их подвал штурмом.

В прошлом году Музей Новороссии, который занимает небольшой подвал в доме на улице Декабристов, пытались закрыть или выселить на улицу несколько раз, поджигали и обыскивали. В итоге сотрудники дежурят в музее круглые сутки. В ночь на 28 января один из охранников вышел прогуляться до ближайшего магазина за сигаретами. На улице он столкнулся с двумя мужчинами, явно подвыпившими и искавшими «приключений». Обмен «любезностями» быстро перешел в драку. Те двое били питерского «ополченца» с криками, что сожгут «всю его Новороссию».

— У всех сотрудников музея есть четкая установка: ночью без рации не выходить. Вот по ней он и вызвал подмогу, крикнул, что его бьют. Трое ребят, которые тоже были в музее, кинулись на помощь, — говорит один из руководителей Музея Новороссии Герман Владимиров.

Надо заметить, что сторожами в музее работают не просто сочувствующие или обычные чоповцы, а зачастую люди опытные, успевшие повоевать на Донбассе. Стрелять и отстреливаться им не привыкать. На сей раз у одного из охранников с собой оказался травматический пистолет. По словам руководителя музея, его «бойцы» стреляли исключительно в воздух. Но к нападавшим уже подоспела подмога. Силы были не равны, и «новоросцы» отступили в музей, где и забаррикадировались. Но агрессоры не унимались и, поняв, что самим им не справиться, вызвали полицию. По версии представителей музея, стражи порядка, не представившись, настойчиво постучались в дверь и потребовали ее открыть, им ожидаемо никто не поверил. Те пустили в подвал слезоточивый газ, чтобы выкурить «ополченцев». Сторожа не сдались так быстро и выстрелили в дверь картечью «из зарегистрированного ружья». Однако потом полицейские все же смогли вскрыть двери.

Как результат — один страж порядка ранен, отправлен в больницу, но его здоровью ничто не угрожает. Все охранники музея были задержаны, троих потом отпустили, один остается под стражей. В худшем случае за посягательство на жизнь полицейского при исполнении ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Автограф Бати могут закрасить

После всего случившегося следователи провели обыски в самом музее, в квартирах его руководства. Дверь в подвал, на которой отчетливо видны «шрамы» от неоднократных вскрытий и после последней перестрелки, снова заварили и опечатали. Музей пока не работает. И когда откроется — неизвестно.

А ведь совсем недавно выставочному пространству на городском уровне обещали новое помещение. Ведь за нынешний подвал «бои» идут уже больше года. Формальная собственница помещения то грозится выселить музей в никуда, то поднять ему арендную плату. Так что новый дом музею бы не повредил. Но и тут все сложно.

— Мы не можем взять и переехать. Мы ведь не просто организовали музей, разгребли помойку в этом подвале и собрали экспонаты. Это место уже стало знаковым. Сюда приходят реальные участники войны на Донбассе. На одной из колонн они оставляют свои автографы. Там есть подписи и добрые пожелания и тех бойцов, кто уже погиб, например, легендарного полевого командира Павла Дремова (Бати). Он приходил к нам незадолго до своей гибели, — объясняет Герман Владимиров. — И как быть при переезде? Забрать эту колонну мы не сможем — на ней дом держится. Оставить, отдать в руки новых арендаторов? Они же просто закрасят все эти реликвии.

Ситуация непростая. А теперь, после очередного конфликта, она и вовсе грозит превратиться в катастрофу. Из-за уличной ссоры силовики пошли в наступление на Музей Новороссии. И как странно, что это совпало с новыми наступлениями украинской армии в самой Новороссии."

 

Источник — группа Музея в вк: https://vk.com/wall-48725093_11935?hash=653a751df522d41073

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

599 views