Обзор прессы

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/09/15/1550434.html

Основателя Музея Новороссии попросили сдать оружие и взрывчатку

Фото ИА Росбалт, Александр Калинин

В Петербурге завершились обыски в Музее Новороссии. Они продолжались около 4 часов. Кроме того, основатель музея Герман Владимиров провел два часа на допросе в Следственном комитете, рассказал он корреспонденту «Росбалта».

«Меня спрашивали по делу годичной давности о взрывах на Кантемировской улице. Сказали, что молодые люди, которые осуждены по этому делу, сообщили, что в 2015 году бывали в музее Новороссии. Но они могли и в Эрмитаже побывать — и что?» — сказал Герман Владимиров.

В ходе обысков в музее изъяли коробку с цифровыми носителями, добавил он. «В коробке были модемы, жесткие диски, сотовые телефоны, флешки, просто диски — все это вещи сотрудников музея. Проверили все — буквально каждую страницу книг. Теперь у нас большой беспорядок», — сказал Владимиров.

По его словам, следователи изначально попросили основателя музея добровольно сдать оружие и взрывчатку, однако тот ответил, что у него нет ни первого, ни второго. «Они все проверили, ничего не нашли», — сказал Владимиров.

Обыски начались около 7 утра. В тот момент в музее на улице Декабристов, 57 находился сторож. Следователи вскрыли двери и начали проверку.

5 марта 2015 года около поста ГИБДД в доме № 7 по набережной Малой Невки двое злоумышленников, решивших убить полицейских, оставили взрывное устройство в пакете из-под сока. Однако взрыва не произошло. 8 октября мужчины попытались снова совершить преступление у поста ГИБДД. Взрывное устройство сработало, пострадала пожилая женщина. Ее увезли в больницу. 


http://www.rosbalt.ru/piter/2016/09/15/1550461.html

После визита следователей в Музей Новороссии пришли оперативники

Фото ИА Росбалт, Александр Калинин2

В Петербурге в Музей Новороссии пришли оперативники 1 отдела полиции Адмиралтейского района, сообщили в учреждении. Идет разбирательство.

«В 15:45 пришли из первого отдела полиции. Они требовали документы на музейную экспозицию, требовали документы у лиц, которые там находились, не излагая оснований для визита. Они уже ушли. Пробыли минут 20, никто не задержан», — сказал представитель музея.

Сегодня в музее прошли обыски с участием ФСБ. В частности, следователи искали оружие и взрывчатку, но ничего не нашли. Основатель музея провел на допросе два часа.

 

 

 


http://www.rosbalt.ru/piter/2016/09/15/1550277.html

В Музее Новороссии проходят обыски, к следователям присоединились ФСБшники

Сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь в Музей Новороссии на улице Декабристов, 57 и проникли внутрь. В здании проводятся обыски, сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель музея.

«Вместе со следователями и пришли сотрудники ФСБ. Человек 5 или 6, в масках, вооруженные. Минимум трое людей руководят операцией. Вместе с ними в музее находятся руководители и понятые. Причину обысков не называют», — отметил собеседник агентства.

Ранее в музее сообщили, что представители Следственного комитета пришли с проверкой, когда на месте находился только сторож. Они представились и начали вскрывать двери болгаркой.


https://ria.ru/incidents/20160915/1477040599.html

Директор музея Новороссии в Петербурге рассказал о причинах обыска

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен — РИА Новости. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета проводили обыск в музее Новороссии в Петербурге в рамках уголовного дела в отношении двух петербуржцев, обвиняемых во взрыве СВУ вблизи поста ГИБДД в октябре 2015 года, сообщил РИА Новости директор музея Герман Владимиров.

По его словам, сотрудники Следственного комитета Петербурга при поддержке спецназа ФСБ в четверг утром выпилили замок в двери музея Новороссии в подвале дома 57 по улице Декабристов, после чего начали проводить там обыск.

Директор музея рассказал РИА Новости, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела о взрыве вблизи поста ГИБДД на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 8 октября 2015 года в Петербурге.

"Меня вызвали в ГСУ. Я в статусе свидетеля по данному делу, меня допросили, я ответил", — сказал Владимиров.

Ранее сообщалось, что по делу о взрыве у поста ГИБДД в декабре 2015 года были задержаны 28-летний Николай Мотовилов и 27-летний Антон Головырцев. Задержанным также вменили несостоявшийся взрыв СВУ 5 марта 2015 года около поста ГИБДД, расположенного в доме 7 по набережной реки Малая Невка.

Как рассказал директор Владимиров, эти двое в начале 2015 года приходили в музей Новороссии в виде посетителей. По его словам, сам он их лично не знает и не видел.

Собеседник агентства также рассказал, что задавал следователям вопрос, при чем здесь спецназ ФСБ? На это, по словам Владимирова, он получил ответ, что у следователей была информация о том, что в музее им могут оказать вооружённое сопротивление.

По мнению директора, правоохранители "немного переусердствовали". В ходе обыска в музее и у его сотрудников были изъяты системные блоки, мобильные телефоны, диски, и "флешки". Владимиров заявляет, что всю необходимую информацию музей бы и так предоставил по первому требованию.

Ранее пресс-секретарь городского управления СК заявил, что ведомство не комментирует данные мероприятия. С пресс-службой управления ФСБ РИА Новости связаться не удалось.


http://www.fontanka.ru/2016/09/15/107/

Основателя “Музея Новороссии” допросили как свидетеля по делу о взрывах на Кантемировской

Герман Владимиров, основатель и руководитель «Музея Новороссии», подтвердил, что утренний обыск, проведенный в музее следователями СК в сопровождении спецназа ФСБ, был связан с расследованием уголовного дела о взрывах у Каменноостровского моста в марте 2015 года и на Кантемировской улице в октябре 2015 года. Правоохранители искали взрывчатые вещества и боеприпасы. Обвиняемые в совершении этих преступлений петербуржцы, известные как «охотники на ГИБДД», по словам Владимирова, когда-то посещали «Музей Новороссии», что и послужило поводом для следственных действий.

«Эти ребята никакого отношения к «Музею Новороссии» не имеют, – утверждает Владимиров, – Они были у нас как посетители».

По его словам, ничего криминального в ходе обыска обнаружено не было, следователи изъяли только электронные носители информации.

Вместе с тем, Владимиров подтвердил, что его вызывали в ГСУ СК по Петербургу на допрос в качестве свидетеля по делу о взрывах.

Напомним, 5 марта 2015-го около 7 утра сотрудник ДПС пришел на смену к стационарной будке у Каменноостровского моста. Рядом стоял пакет из-под вишневого сока. Полицейский пнул его, и с пакета слетела крышка. Внутри мигала лампочка. Когда на место вызвали взрывотехников, выяснилось, что в пакете находилось самодельное взрывное устройство.

8 октября 2015 года около 15 часов на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского, в нескольких метрах от пустовавшей будки ДПС, в результате взрыва самодельного устройства 66-летней женщине практически оторвало стопу, осколками посекло живот и голову.

15 декабря в ходе совместной операции молодежного отдела Центра «Э» и УФСБ по Петербургу и Ленобласти были задержаны двое петербуржцев, подозреваемых в причастности к этим взрывам – Антон Головырцев и Николай Мотовилов.

Справка: “Музей Новороссии” официально называется информационно-культурным центром "Мир войны". Оно расположено на Декабристов, 57.


Искать похожие новости:
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=nevnov.ru%2F462673-siloviki-vskryli-dver-muzeya-novorossii-bolgarkoi&lr=2&content=alldocs


http://nation-news.ru/213870-sledi-za-soboi-muzei-novorossii-okazalsya-pod-sledstviem-iz-za-vzryva-v-peterburge

Руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов рассказал ИА "Народные новости", что у Музея Новороссии в Петербурге последние полгода наблюдаются серьезные тяжбы. Несмотря на то, что руководство Музея не дает четкой картины событий, по мнению Глеба Корнилова, это связано с попыткой "отжать" помещение музея в пользу коммерсантов – музей находится в историческом центре Санкт-Петербурга и его помещения имеют определенную ценность.

"У них проблемы идут уже где-то полгода, однако почему все это происходит – мне неизвестно. Вполне возможно, что этот музей занимает лакомое местечко, который  какие-нибудь бизнесмены хотят пустить под магазин или ликеро-водочный заводик", — отметил Глеб Корнилов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

451 views