В преддверии празднования тысячелетия города команда Музея Новороссии посетила Старая Руссу в рамках культурного и общественного визита.

Поездка носила не только культурное значение, но и прежде всего, организационное. Дело в том, что Новогородская область РФ приняла большое количество беженцев с Донбасса.

nws-2332-02

Представители Музея Новороссии провели ряд важных встреч по взаимодействию в сфере гуманитарной и общественной деятельности. В настоящее время ведутся переговоры об открытии филиала культурно-выставочного центра "Мир Войны" в городе Старая Русса. Обсуждался и вопрос по сбору гуманитарной помощи детям Донбасса с гражданскими активистами города.

nws-2332-04

Фото: Начальник отдела по социальным вопросам Музея Новороссии Татьяна Бутрина,

руководитель культурно-выставочного центра «Мир Войны» Музея Новороссии Герман Владимиров

 

nws-2332-05

Фото: Начальник службы безопасности Музея Новороссии Константин Вьюнков, 

руководитель культурно-выставочного центра «Мир Войны» Музея Новороссии Герман Владимиров

nws-2332-03 nws-2332-06

Следует отметить, что в 2015 году город Старая Русса посетил президент РФ В.В. Путин. Президент объявил о присвоении Старой Руссе звания «Города воинской славы» и открыл здесь Всероссийскую вахту Памяти-2015

nws-2332-01

В ходе визита в Старую Руссу Владимир Путин возложил цветы к памятнику воинам Красной Армии, расположенному на братской могиле в деревне Марфино Старорусского района. Здесь похоронены более четырёх тысяч солдат и офицеров, погибших в боях за Старую Руссу.

Старую Руссу в последние годы посетили руководители государства, среди которых был премьер-министр Дмитрий Медведев (2013 г.), министр культуры РФ Владимир Мединский (2015 г.), начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Панин (2015 г.), делегация Министерства здравоохранения РФ (2015 г.), и другие высокие гости.


Справка Музея Новороссии:

Город Старая Русса — третий по величине город в Новгородской области. В 1968 году объединен со Старорусским районом в единую административно — территориальную единицу. Территория города и района — 311 тысяч га, население 58 тысяч человек, из них городское — 39,7 тысяч человек, сельское 18,3 тысячи. На территории района находятся 296 населенных пунктов.

Старая Русса один из древнейших русских городов, возникший в 1167 году на Великом водном пути "Из варяг в греки".

Старая Русса — крупный узел шоссейных и железных дорог. Железно — дорожные пути связывают город с Москвой, Санкт-Петербургом, Псковом и Таллинном.

Территория города и района оснащена современными видами связи: телефонные, радиотелефонные (скоро), электронная почта.

На территории Старорусского района расположены месторождения полезных ископаемых: гравийно-песчаного материала и строительных песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, торфа, минеральных вод и лечебных грязей.

В юго-восточной части города на площади 92 га расположена жемчужина края — курорт Старая Русса, который 170 лет дарит здоровье людям.

Курорт "Старая Русса" предназначен для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических, функционирует детский центр восстановительного лечения, лечебный плавательный бассейн с минеральной водой.

Курорт "Старая Русса" вошел в целевую программу "Развитие курортов федерального значения", которая рассчитана на 1996-2000 годы.

Старая Русса центр Южного Приильменья, который имеет большое культурное наследие.

Археологические исследования проводятся в черте города более 30 лет.

На территории города и района расположено 65 памятников истории, культуры, архитектуры, в том числе 12 федерального значения. К наиболее ценным относятся: городище "Старая Русса" (XI-XV века), ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век), мемориальный Дом-музей Ф.М. Достоевского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

327 views