Культурно-выставочный центр «Мир Войны» продолжает серию интервью с бойцами ополчения Донбасса.

Сегодня мы поговорили с Игорем Решетовым. Игорь боец ополчения с позывным «Погранец» с первых дней вооруженного конфликта встал на защиту родной земли. Игорь родился, вырос и жил на Донбассе. Во время боев Игорь был тяжело ранен, имеет боевые награды Донецкой Народной Республики. Но будет лучше, если о себе он расскажет сам.

nws-2330-06

— Добрый вечер, Игорь, расскажите вкратце о себе.

— 43 года. Служил в армии еще при СССР. Потом получилось так, что семья, работа. Ну и началась война. Пошел на войну. Воюю со Славянска. Потом попал в Донецк батальон «Восток». Вот уже как полтора года, да больше уже, всё на войне. Был ранен.

— Что побудило тебя бросить все и взять в руки оружие. Пойти в ополчение?

— Дед воевал, отец тоже в свое время повоевал. Поэтому я считаю это своим долгом просто, защищать родину.

— У тебя был военный опыт?

— Служил в хороших войсках. Кое-какая подготовка была, поэтому было не так уж и сложно в принципе. В советских войсках хорошо подготавливали мужчин к таким ситуациям.

— В каком подразделении служишь сейчас и как именно там оказался?

— Сейчас в Батальоне Восток. 1 рота 4 батальона. Командир роты знаменитый Кот, тоже Дружковский. Воевали в Авдеевке, Ясеноватое брали, Пантелеймновке, на Саур-могиле были. В свое время был военным комендантом города Ясеноватое. Был ранен. Получил 7 пулевых ранений, 2 осколочных. Через 20 дней вернулся в строй.

 

nws-2330-07

Фото: Ополченцы «Чечен», «Погранец», «Порутчик». Награждение.

— Ополченцы — кто они?

-В основной своей массе – это обычные люди, гражданские. Вот у меня во взводе есть и бизнесмены, и люди, занимающиеся строительством. Все люди разные.

— Какие цели вы перед собой ставите? Я имею в виду ополчение в целом.

— Как минимум это Донецкую, Луганскую области освобождать. У нас больше чем у половины – семьи в оккупации находятся. Лично я пошел бы и до Киева.

— Как вообще ваша семья, близкие отнеслись к вашему выбору?

— Ну как сказать. Родителям то тяжело, конечно. Меня никто не разубеждал, меня никто не останавливал. Я объяснил что, как, почему я это делаю и меня поняли.

— Сколько требуется времени на то, чтобы подготовить неопытного бойца к выполнению боевых задач?

— Понимаете, подготовить может, ну как подготовить, привить человеку навыки определенные можно за месяц, за два. А вот как поведет себя человек в боевой ситуации угадать невозможно. Каждый человек индивидуален. Кто-то на учениях проявит себя смело, а когда попадет на поле боя, оцепенеет от страха. Или наоборот.

— Существует ли в ополчении нехватка специалистов. Как военных, так и невоенных. Медиков, например.

— Очень существенная. Нужны медики, нужны медсестры. Не хватает механиков, водителей, командиров экипажей. Недостаток сильный.

— Как ты оцениваешь уровень подготовки противника?

Никогда не нужно недооценивать противника. Потому что бегать они научились. У них же учения вот уже год как идут. Сколько они стоят перед нами, столько у них и идут учения. У них неограниченный запас боекомплекта. То, что у них развал с дисциплиной – это да. Слабая сторона. Это их основная проблема. И то, что они воюют за деньги. За деньги умирать, конечно, страшно. Воевать, я скажу прямо, они научились.

nws-2330-08

Фото: Ополченцы на Саур-Могиле 9 мая 2015 года

— Игорь, чему тебя научила эта война?

— Я понял, что есть родина. Есть земля предков и нужно ее защищать.

— Что бы ты хотел сказать "диванным" войскам?

— Да им, по-моему, уже все сказано. Стыдно должно быть ребятам. Много девчонок здесь, молодые, по 22 года. А что им сказать? Им можно только пожелать, чтобы когда-нибудь они приехали, те люди, которые не встали с диванов на защиту отечества. Пусть даже не берут в руки автомат, но как-то помогают своему Донбассу. Ну, или прийти на Аллею Ангелов в Донецк, чтобы стыдно стало. Чтобы поняли, что война та, что у них в мониторах, ничто, по сравнению с тем, что творится в реальности.

— Спасибо, Игорь! Удачи тебе!

nws-2330-09

За проявленное мужество и отвагу Игорь Решетов награжден медалью "За ратную доблесть", медалью "За оборону Саур-Могилы", " Георгиевским  крестом" 4 степени, крестом "ДНР".

Освобождение н.п. "Красный партизан". Как это было

Защитники Донбасса. Комендант г. Ясиноватая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

796 views