Жителям Донбасса расскажут о блокаде Ленинграда. В питерском музее Новороссии подготовили выставку, которую несмотря на многочисленные трудности, отвезут на Донбасс. Вот только возвращаться экспонатам, скорее всего, будет некуда. Музей выселяют из подвала, в котором он открылся прошлой весной.

Потоп на выставке

«МК» в Питере» не раз писал о музее Новороссии. Его организовали питерские энтузиасты. Экспонаты помогали собирать ополченцы с Донбасса. В Петербург свезли не мало артефактов последней украинской войны – осколки снарядов, обезвреженные боеприпасы, форму обеих сторон конфликта, многочисленные фотографии и личные вещи бойцов. Пришло время «отвечать». В преддверие блокадных дней питерские активисты подготовили выставку, которую собираются в ближайшее время отправить на Донбасс.

nws-2247-01 nws-2247-02

— Между блокадой Ленинграда и тем, что пережили жители Юго-Востока Украины во время войны, много общего – обстрелы, взрывы, жизнь в бомбоубежищах и подвалах, — говорит основатель музея Новороссии Герман Владимиров, — Мы собрали картины и скульптуры о блокаде современных петербургских художников – всего более 250 экспонатов, и договорились о проведении выставки в Донецком республиканском художественно музее.

Экспозицию начали готовить еще в конце прошлого года. Планировали открыть залы для посетителей 26 января – накануне 27-го – дня полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

— Мы должны были выехать с картинами и скульптурами после новогодних праздников и все подготовить. Но тут у нас начались проблемы. Как и многие другие горожане мы пострадали из-за коммунальной аварии. В начале года во время морозов на втором этаже – над нами – прорвало трубу с горячей водой, — рассказывает Герман, — Все затопило – ламинат вздулся, линолеум начал гнить, стеллажи повело, некоторые экспонаты тоже пострадали, но не сильно – мы успели многое спасти. 
Из-за этого сроки проведения блокадной выставки пришлось сдвинуть, но она все равно состоится, начавшись на неделю позже.

20 тысяч раздора

Блокадная выставка на Донбассе продлится около двух недель. Возвращаться экспонатам, вероятнее всего, будет уже некуда. Музей Новороссии выселяют. 

— Собственник помещения, где мы разместили экспозицию, с 1 января поставил нам условие – либо мы платим аренду, либо съезжаем. — объясняет Герман Владимиров.

Музей Новороссии открылся в Петербурге 9 мая 2015 года. Он разместился в подвале жилого дома на улице Декабристов. В этом же здании расположен музей-квартира Блока. Но поэт некогда жил в квартире по парадной лестнице, а «новороссцы» довольствовались подвалом дворового корпуса. Это помещение принадлежит другим общественникам – благотворительной организации «Наше отечество». Весной 2015-го ее глава Галина Пучнина раздавала интервью направо и налево, рассказывая, как она вместе с «ребятами» организовала музей Новороссии – поддержала благое дело.

Создатели музея в предоставленном подвале выгребли весь мусор, скопившийся там за несколько десятилетий, отделали стены, пол, потолки. Изначально была договоренность и Пучнина не брала с музея денег на аренду, только коммунальные платежи. Но в конце прошлого года хозяйка подвала решила прекратить благотворительность. 

— Почему я должна платить из своей пенсии за них, за этих здоровых кобелей. Я умею зарабатывать деньги, они тоже должны уметь, — возмущается Галина Пучнина.

— У нас нет денег на аренду. Мы же общественная организация – вход в музей у нас бесплатный, с чего нам зарабатывать? – отвечает Герман.

Буйный спор ведется из-за 20 тысяч рублей. Столько Пучнина хочет получать ежемесячно с музея Новороссии. К слову рыночные цены на аренду помещения схожей площади (около 250 квадратных метров) в Адмиралтейском районе начинаются от 150 тысяч в месяц. Но общественники не могут договориться из-за гораздо меньшей суммы. 
 

Чесночный соус — худший подарок 

Музейщики сейчас спешно ищут новое помещение. А благотворительница Пучнина лютует и грозится выгнать «ребят» со дня на день. В разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» Галина Федоровна, впрочем, расписала себя с самой лучшей стороны, припомнив все свои выдающиеся заслуги.

— Я почетный житель Адмиралтейского района, я помогаю 48 организациям города — ветеранам, бездомным, инвалидам. Они мне благодарности пишут. Я продала квартиру и поставила крест на месте храма Воскресения Христова в Малой Коломне. Я раздаю гуманитарку всему городу — в прошлом году было 17 грузовиков. Мне скоро, на ближайшей церемонии, дадут звание «Женщина года»… скорее всего, — заявила благотворительница.

Ее организация «Наше отечество» работает с 1999 года, но в СМИ почти не упоминается. Вот только в конце 2015-го она оскандалилась. Перед Новым годом лежачий инвалид из Адмиралтейского района получил в подарок весьма странный набор: чесночный соус, пенку для волос и пакетики чая. Такой презент не то что не порадовал больного человека, а обидел. В администрации района от такой помощи быстро открестились. Выяснилось, что подарки рассылал Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. А они получили «гумманитарку» от «Нашего отечества». Галина Пучнина не видит в случившемся ничего страшного.

— Сроки годности всего, что водило в подарок в норме, — говорит она. Этическая сторона вопроса ее, видимо, не волнует. Похоже, что по такому принципу и набираются пресловутые 17 грузовиков с продуктами и одеждой, которую потом раздают нуждающимся, творя добро.

О том, нужен ли городу музей Новороссии, Галина Пучнина так же в беседе с журналистом «МК» в Питере» не вспомнила ни разу. 20 тысяч оказались важнее. 

Елена Михина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

424 views