Бинокль и автомобильный номер

Номер машины ополченияФото: Номер с автомобиля, на котором в тот день ехал Алексей «Теплый».
 

Экспонаты переданы в Музей Новороссии с Донбасса. Представленные вещи принадлежали погибшему бойцу Новороссии Самсонову Алексею Анатольевич с позывным "Теплый". Алексей пал геройской смертью 10 августа 2014 года. 

 

О том, как погиб Алексей, рассказывают его друзья:

«10 августа 2014 года на выезде из города Красный луч возле шахты имени Известий у шестого ствола шахты Леша, с другими ребятами, наблюдали за передвижением ВСУ от Луганского аэропорта вглубь республики. По наблюдениям подразделения ополченцев, впереди по дороге в качестве разведки шел грузовой "Урал" ВСУ.  Судя по всему, водитель не знал местности. Он проезжал 3 км и останавливался. Если он не встречал препятствий, то выходил на связь и давал сигнал своей колонне ехать дальше за ним.

Леша, переговорив с командой, приняли решение перехватить "Урал", чтобы у водителя не было возможности предупредить колону и показать дорогу.  Выехав из Красного луча, встретили две своих машины. В их колонне стало 5 машин. Но когда тронулись с места, то нарвались на другую колонну врагов из 12 танков Т-64 во главе с автомобилем "Хаммер" под украинским флагом, которую, судя по всему, в эту местность провели ночью. Первый автомобиль, в котором ехал Леша "Теплый", остановился прямо перед вражеской колонной. В ней находился боекомплект, который позже, в результате обстрела, взорвался. Бинокль находился в автомобиле, и именно поэтому расплавился.
 
Леша выбежал из машины и перебегая дорогу достал пистолет и начал стрельбой отвлекать на себя внимание, чтобы остальные бойцы смогли уйти.  "Теплый" стрелял из кустов для того, чтобы его не было видно. ВСУ открыли огонь и стреляли вслепую, на звук. Первое ранение Леша получил в шею.  А в момент падения ему прострелили ноги. Машины, ехавшие за Лешей, не успели развернуться и попытались объехать, освобождая дорогу для своих. Но у ребят не получилось, потому что вражеский танк  перегородил им проезд. Ребята свернули вправо и, сбив 2 дерева, полностью освободили дорогу. Ополченцы выбежали из машин и заняли позиции.  Они стреляли из автоматов по технике. Но ВСУ, кажется, куда-то спешили, и потому, не обращая внимание на обстрел, завелись и тронулись. Спешили настолько, что с БТР-ов у них падали ящики с припасами, которые они даже поднимать не стали.

В этом бою погиб один Леша».

Самсонов Алексей с дочкойСамсонов Алексей - памятник

Фото: Самсонов Алексей с дочкой.
Памятник на месте гибели Алексея

Вечная память герою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

530 views