Удостоверение погибшего бойца механизированной бригады «Призрак»

Экспонат доставлен с Донбасса, из Луганской Народной Республики. 

Удостоверение принадлежало бойцу механизированной бригады «Призрак» Евгению Павленко с позывным «Таймыр».  В Музее Новороссии экспонат представлен на экспозиции «Стена гордости».

Евгений (Таймыр) Павленко1

Евгений Павленко, петербуржец 1979 года рождения, позывной "Таймыр", член партии "Другая Россия", погиб 08 февраля 2015 года в восточной части Дебальцевского котла, севернее поселка Комиссаровка. Утром во время боя он с другими бойцами встречал разведгруппу, выносившую раненого, в  этот момент их накрыло минометным огнем ВСУ. Евгений выполнил поставленную задачу ценой собственной жизни. Евгений был учителем русского языка и литературы, преподавал в школе на курсах для франкоязычных иностранцев. У него остались две дочери — Дуня (7 лет) и Серафима (5 лет).
 
Похороны прошли 21 февраля 2015 года.
 
Уезжая на войну, Евгений Павленко никому ничего не сказал. Не хотел славы, не хотел пиариться. Об его отъезде знали всего несколько товарищей, с которых он взял обещание, что будут молчать. …Хотел поехать почти сразу, но вынужден был ухаживать за больным отцом, поэтому не мог сразу сорваться. Родным сказал, что поехал на заработки в Мурманск.
 
Вот что пишут о нем его друзьями и сослуживцы:
 
"Женя умудрялся сочетать в себе черты уличного хулигана и классического питерского интеллигента, причем совершенно естественным образом. Он был рабочим, трудился на Кировском заводе, при этом учился на преподавателя русского языка. В дальнейшем не без успеха преподавал русский для иностранцев в различных университетах. Он вообще был фанатом русского языка и литературы, — рассказывает о нем его друг Андрей Песоцкий — Женя мог провести классную экскурсию по Питеру, показывая уникальные редкие места, рассуждая про Хармса, про Курехина, про группу НОМ…Еще Женя Павленко – был глубоко верующим православным человеком. Регулярно посещал храм, соблюдал посты, увлекался славяно-горицкой борьбой, поэтому на каждую масленицу неизменно участвовал в кулачных поединках. Он был веселым, позитивным человеком, хотя и не лишенным уничижающего сарказма, при этом очень смелым и убежденным в своей правоте. Ему было 35, после себя он оставил двух дочерей — Дуню и Серафиму, семи и пяти лет. Страшно, что его больше нет…"

Евгений (Таймыр) Павленко2

Павленко Евгений Яковлевич.   Прощание

Вечная память герою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

494 views