Журнал "Честь имею"   

Выпуск №100 | август 2015 года

journal-4estimeu1

МИР ВОЙНЫ

Недавно в Петербурге открылся первый в России Культурно-выставочный центр, цель которого столь же трудна, насколько и  благородна.

«МИР ВОЙНЫ», так создатели музея назвали пространство, где каждый человек смог бы ощутить себя не только сторонним наблюдателем новостей, но и погрузится в историю военных конфликтов, прикоснутся к реальным предметам из зон боевых действий.

journal-4estimeu2

Все мы видим Мир по­своему. Каждый человек имеет право так судить об окружающей действительности, как он хочет. События важные для одного, безразличны другому, дела которые кто­-то назвал великими, другим ви­дятся как преступление. К сожале­нию, слово «война» незаметно и как­-то даже естественно вошло в обиходное понятие каждого человека. Мы слы­шим о войне каждый день из новостей, мы смотрим репортажи из «горячих» точек и совершенно перестали отда­вать себе отчёт,  что  же  такое  война на самом деле. Подрастающее поко­ление, видящее этот мир в основном через экран планшета, считает, что во­йна это «круто», взрослые вспоминают голливудские блокбастеры и рассказы стариков о Великой Отечественной. Но война, это совсем другое. Ветера­ны, прошедшие различные военные компании, современной истории очень неохотно рассказывают о том, что там происходило. Их можно понять, если ты воевал по настоящему, это не  только повод для гордости, но ещё и боль которую тебе навсегда придётся нести в своей душе.

Российская Федерация обладает самой длинной государственной гра­ницей в мире, длина которой состав­ляет 60 900 километров, что на треть больше длины экватора. Россия – са­мая крупная страна на  земле. Впол­не закономерно, что и по количеству стран ­соседей Россия — рекордсмен. У нас 18  соседей.  Наверное, поэтому и понятие «коммунальная квартира», могло появиться только у нас. Мы – важная часть огромного мира. И наби­рающий популярность термин «Рус­ский Мир» появился не просто так, это означает, что у нас есть своя точка зрения. По всем вопросам без исклю­ чения. А это значит, что всегда будут силы, которым захочется ущипнуть или даже попытаться силой скоррек­тировать наше мнение. На протяже­нии всей истории государства Россий­ского, было огромное количество войн, о многих рассказано достаточно, о некоторых неиз­вестно совсем ничего. Ино­ гда войны как бы и не было совсем. Тако­вы правила современной политики, хо­тим мы этого или нет…

journal-4estimeu3

По словам основателя выставочного центра Гер­ мана Влади­мирова, «Мир Войны» за­думывался в первую оче­редь именно как площадка, для демонстрации «образа» современ­ной войны, без намёков на политиче­ские процессы, но так получилось, что обойти стороной самый острый вопрос современного геополитического про­тивостояния, не получилось. Да, на­ верное, было и не нужно, поэтому первая экспозиция, открывшаяся 10 мая называется «Музей Новороссии». Со­бытия, происходящие сейчас на зем­лях, которые всегда принадлежали к Русскому миру, пугают и заставляют задуматься о том, как хрупок наш мир даже тех, кто никогда не брал в   руки никакого оружия. И в этой настоящей войне, развязанной ради личных ам­биций с подачи враждебных сил, гиб­нут настоящие люди. Русские люди. Стоят пустые выжженные сёла, минё­ ры на землях, где раньше росли под­ солнухи, сотнями килограмм собира­ ют мины, в домах, где раньше играли дети, ждут своего момента снайперы. Это страшный мир войны.

Создатели экспозиции, сразу ре­шили отказаться от идеи «мёртвого» музея с парой бабушек и стеллажами.

journal-4estimeu4

Музей интерактивный и современ­ный, расположен в подвальном поме­щении, по адресу ул. Декабристов 57, во дворе дома музея Блока. Главный упор на мультимедийные техноло­гии, инсталляции, светозвуковое шоу, которые в пространстве реальных предметов из зоны боевых действий позволяют посетителям достичь мак­симального эффекта сопереживания, присутствия на передовой.

Арт­-директор   центра     Алек­сей Смирнов, рассказал, как сейчас устроен музей и что планируется сде­лать в ближайшем будущем. ­ «Про­ странство разделено на четыре зала. Первый  с  масштабной инсталляцией – участок города после удара систе­мы Ураган (под потолком висит ре­альная головная часть Урагана, кас­сетные элементы и прочее). Второй зал для конференций и выступлений музыкальных коллективов. Кроме музейной функции, центр проводит тематические встречи и ведёт актив­ную общественную жизнь. Прихо­дят люди, которые хотят выступить, спеть, провести награждение или встречу. Можно пообщаться с опол­ченцами. Приезжают представите­ ли, так называемых, «непризнанных Республик». Это музей современной войны, нынешних конфликтов и тра­гедий.

Третий и четвёртый залы пока функционируют как выставочное пространство. Недавно, например, прошла выставка рисунков «Дети донбаса». Сто сорок детских рисун­ ков, показавшие всю боль глазами маленьких людей… Но в ближайшее время эти залы станут главной ча­ стью экспозиции. Посетители будут ходить по «траншеям между экспона­тами, которые находятся на возвыше­ниях. Снаряды, гильзы, бронежилеты, «шмели», элементы бронетехники… В этих залах планируется инсталляция элементов 4DX кинотеатров. Свет, звук, ветер. Всё будем включать по определённым сценариям. Несколько проекторов  для  демонстрации, один панорамный 3D экран. Будут посмен­но реализовываться сценарии боя на передовой, бомбежки, затишья.»

journal-4estimeu5

«Мир войны» сотрудничает со многими выставочными центрами, ху­дожниками и творческими людьми. 5 августа в выставочном центре Санкт­ Петербургского союза художников, открылся художественно­-литератур­ный проект «Мир войны», на котором выставлены картины художников из Донецка и Луганска. Этот проект во­обще был бы невозможен, замечает Герман Владимиров, если бы не сот­ни людей и десятки организаций, ко­торые реально помогают делом. Вы­ставка бесплатная и все работники, включая организаторов – волонтёры. Помещение предоставила обществен­ная организация «Наше отечество», руководитель которой, Пучнина Га­лина Фёдоровна, продолжает лично оказывать огромную помощь.

Ни кому не хочется, чтобы война пришла в его дом. Именно поэтому нужен такой Музей, где человек смог бы понять, что переживают те люди, которые, не по своей воле оказались втянуты  в  трагические  и   страшные события и решить для себя, чем он может помочь и что он может сделать, чтобы такого никогда не произошло на его земле.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

588 views