Дети Донбасса в Санкт-Петербурге

  Десять мальчишек, которые ныне являются воспитанниками Лутугинского детского дома, знают, что такое война, не понаслышке. Они видели и огненные всполохи, и взрывы снарядов, Градов и Смерчей, над ними стреляли – дети видели настоящие ужасы войны. Но когда они рассказывали про это, в их глазах не было страха.
 

 


  В детском доме они оказались прошлым летом, уже после того, как детей этого же Лутугинского интерната, находящегося в непосредственной близости от линии фронта, срочно эвакуировали на Украину, преимущественно в Одессу. И не вернули домой.

  В октябре новым пополнением начал заниматься тренер футбольной команды, состав которой до отправки в Одессу был одним из самых сильных на Донбассе, и еще до войны занимал призовые места на турнирах по всей Украине.

  На сегодняшний день сформировалась новая команда, и этим летом она отправилась «покорять» уже российские футбольные площадки, а заодно и знакомиться с культурой Северной Столицы: так, с 22 по 26 августа в Санкт-Петербурге был реализован благотворительный проект «Дети Донбасса». Команда из 10 воспитанников Лутугинского детского дома Луганской области 23 августа приняла участие в турнире по мини-футболу, посвященному 70-летию Победы в ВОВ. Место проведения: город Гатчина.
 

 

  Другие дни оказались не менее насыщенными: помимо спорта, дети насладились насыщенной культурной программой. Участвовали в обзорных экскурсиях по городу, посетили Петергоф, Петропавловскую крепость, Артиллерийский музей, Пискаревское мемориальное кладбище, Монумент Героическим защитникам Ленинграда (Площадь Победы), Марсово поле, Летний сад, Спас-на-Крови, музей «Князя Александра Невского» (Культурно-образовательный центр), Исаакиевский собор, Петродворец, Эрмитаж и по-своему знаковые для них места – «Музей Новороссии» и специальную экспозицию в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников.

  Порадовали детей и местные байкеры, бывшие полицейские, представители одного из байкерских клубов Санкт-Петербурга. Детей покатали на мотоциклах, после чего они остались очень довольны.
 

Музей Новороссии

  Я встретил ребят рядом со входом в музей как раз в тот момент, когда им дарили книжки известных авторов
 

 

 

 

 

 

 

 

  Нумерованные футболки цветов "Зенита", подаренные детям накануне турнира по футболу организаторами, напоминают, что еще вчера ребята сражались за кубок (к слову, в турнире они заняли почетное третье место).

  Дальше мы организованно входим в Музей Новороссии.
 


  И чем дальше проходим, тем существеннее меняется окружающая атмосфера. Будто мы уже не в Петербурге, а там, на линии фронта.

 

 

 

 

 

 

 


  Через минуту луганских воспитанников уже зовут в следующий зал

  Специально для них Приозерское Станичное Казачье Общество «Красноозерное» и непосредственно сам Музей Новороссии приготовили подарки:


  Дальше — экскурсия по музею. В первую очередь, детей знакомят со Стеной Памяти.

  Здесь и фотографии погибших героев ополчения, легенд Новороссии:

  И фото погибших бойцов — казаков «Приозерного», отправившихся добровольцами защищать Донбасс:

  А вот марки из Голландии с изображением погибшего Алексея Мозгового, одного из лидеров ЛНР, позывной "Призрак":

   Заметно, что здесь ребята чувствуют себя, как дома:

  Ведь здесь хранится память о людях, защищавших их Родину от украинских силовиков и радикальных националистов

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и рисунки самих ополченцев, где изображены их боевые товарищи:

 

 

 

 

 

 

 

[Еще фото]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другой стороне конфликта: украинским силовикам, "фашистам" (как их назвал сотрудник Музея Новороссии) и всем тем, кто воюет на стороне Киева — также отведен отдельный уголок:
 

 

 

 

 


  Здесь военное снаряжение и иностранного производства, и украинского:

Итальянская каска, американский сухпаек, найденные на местах боестолкновений
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей Новороссии активно задействован в оказании гуманитарной помощи Донбассу. Это и вещи, и детское питание, и многое другое. Татьяна Бутрина занимается сбором помощи от Музея Новороссии:
 

 

 

 

 

 

 

 

 


  На выходе из музея ребята общаются с ополченцем из Луганска, позывной «Смерть», который специально приехал, чтобы повидаться с земляками.

В боях он потерял ногу. Сегодня казачий полк активно помогает ему и другим ветеранам. А совсем недавно он решил вступить в казачество.

Перед тем, как отправиться в следующее место Петербурга, фото на память
 

 

 

 

 

 

 

 

  В Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников дети посетили два специальных выставочных зала, посвященных современному Донбассу глазами жителей ДНР и ЛНР. Рисовали как взрослые, так и дети.
 


  В первую очередь внимание всех привлекла экспозиция, где справа расположены рисунки детей Донбасса, слева – других украинских детей. В центре изображен символический "раскол":

  Обратите внимание: если у луганских и донецких детей мы видим рисунки, где, помимо призывов к миру, изображены разрушенные здания, сцены войны (то есть они видели войну), то у украинских детей можно заметить и рисунки с явной агрессией по отношению к Донбассу.
Рисунки детей из Донбасса:

Рисунки украинских детей:

 

 

 

 

 

 

 


  Здесь, как мы видим, налицо вопрос воспитания и пропаганды.

 

 

 

 

  И снова американские пайки:

 

 

 

 

 

 

 

Произведения взрослых художников:

 

 

 

[Еще фото]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот кадр ознаменовал завершение  петербургских каникул мальчишек из луганского детского дома. Ждем вас снова!

 

 

 

 

 

 

 


  За то время, что луганские воспитанники были в Петербурге, они увидели и почувствовали, почему Петербург – город-Герой и город Культурная Столица. Все остались довольны поездкой.

 

 

 

 

  За этот маленький срок пребывания в Санкт-Петербурге дети уже успели полюбить этот город. По приезду они даже напишут сочинение о своей поездке в Россию, будут рисовать то, что им запомнилось, выражая на бумаге все свои впечатления.

 

 

 

«Я вырасту и приеду в Питер. Я буду в Питере жить»,- сказал один из ребят напоследок.
 

Организаторы
  Отдельной благодарности достойны те, без кого не состоялся бы проект "Дети Донбасса":
Черкова Елена Анатольевна, депутат 1-го созыва ЛНР, депутат Парламента Новороссии,

Виктор Камбаров, походный атаман, Приозерское станичное казачье общество «Красноозерное», казаки которого принимали непосредственное участие по защите Донбасса (на фото слева),

компания-застройщик «Росстройинвест» в лице руководителей Нины Абрамовны Криславской и Федора Олеговича Туркова, которые оплатили львиную долю поездки,
«Центр социальной адаптации святителя Василия Великого», который предоставили жилье детям,
Сергей Анатольевич Бугаев,  Герман Владимиров (руководитель «Музея Новороссии»)
и те многие добрые люди, кто внес вклад в помощь Донбассу и его жителям.

 

  Важно отметить, что приезд воспитанников Лутугинского детского дома — не первая и, конечно же, не последняя благотворительная акция проекта "Дети Донбасса". Об этом — в одном из наших следующих материалов.

Источник материала: http://digestlj.livejournal.com/245557.html

 

Comments

  1. The Nazis also admired Islam — even Hitler himself. I've read a private coeornsativn in which Hitler expressed his disdain for Christianity and admiration for Islam, maybe this would explain why he granted a private audience to the Grand Mufti, a religious figure of some prominence with Mid-East Muslims.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

992 views